coaching_graw

И снова о коучинге

Опубликовано

И снова о коучинге

Что такое коучинг?

 

Коучинг – это современный эффективный метод развития человека для достижения его целей и создания сбалансированной гармоничной жизни.  Коучинг позволяет раскрыть потенциал человека и вывести его семейную жизнь, работу, отношения, финансы и другие сферы на качественно новый уровень. Кроме того, коучинговый подход эффективен не только для достижения личных целей, но и бизнес-целей, а также как элемент управления персоналом и проектными командами.

 

Коучинг – это совместная работа двух людей – коуча и клиента – со 100%-м фокусом на клиенте, в его интересах и для достижения его целей. Коучинг проводится в форме периодических встреч коуча и клиента (лично, по телефону, по скайпу), во время которых они обсуждают цели и задачи клиента, при этом коуч направляет клиента на поиск собственных решений и их реализацию. Коуч создает атмосферу, среду, в которой в процессе беседы раскрываются способности и возможности человека (клиента) по разрешению проблем, он (клиент) находит решения, планирует действия по достижению своих целей и берет ответственность за их воплощение.

 

Коучинг позволяет выявить и снять внутренние противоречия, препятствия, сопротивление решениям, шагам и планам, которые возникают при других подходах (прямом руководстве, приказах руководителей,  рекомендациях, советах консультантов и т.д.). Вместе с коучем клиент сам находит ответы и вырабатывает приемлемые для себя шаги и способы достижения целей. За счет этого принимаемые клиентом решения, планы, действия легче выполнить – ведь это его собственные решения, учитывающие все его личные уникальные особенности и способности! Кроме того, клиент обучается самостоятельно справляться с задачами и вырабатывает стратегию работы на будущее, так что в следующий раз он сможет пройти сложности самостоятельно, без помощи коуча.

 

Коучинг – это не «таблетка», которая «лечит» от конкретной проблемы (будь то проблема физического здоровья, в отношениях, финансах, карьере и т.п.), хотя работа идет как раз над конкретной задачей или целью. Коучинг – это возможность создать долгосрочную систему поддержания и развития «здоровья» человека (физического, эмоционального, интеллектуального, финансового, отношений, семьи, творчества и т.п.) на всю оставшуюся жизнь.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *